博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  昨天终于改完了51的稿子,这是上周四与庞升东和他的两个核心伙伴深聊3小时的结果。突然发现,自己在过去几个月里,已分别见过SNS社区战中最有意思的三个玩家。

  在这样一个新兴产业里,三个性格和行事截然不同的人,如何卡位市场,管理成长,拓展模式、使用资本,真是各有各精彩,这样的赛跑,非常值得一看。

  早在陈一舟做Chinaren的时候,我就已经认识他。这些年曲曲折折,有他自身性格中善变的原因。从社区最后回到社区,只能说他认清了自己的长与短。

  陈的想法很大,兴趣广泛。视野很开阔,对资本市场的好恶非常敏感,但执行力稍弱。另一个缺点是有些好大喜功,喜欢铺摊子。

  我一直觉得他如果不创业的话,应该会是一个很好的风险投资家。至少他在买卖公司这块,还是表现出国内企业家少有的精明,颇有巴菲特的眼光(据说他炒美股的成绩很好)。无论是SP,猫扑还是校内,他的出价通常会让原来的创始人难以拒绝,当时让人觉得很贵。但事后一包装,就能卖出几倍的价钱。

  这又带出他的另一本事,就是能将半成品打造成真正具有商业价值的成品。虽然,陈自己很少能够从无到有做好一项业务,但能把收购的公司整合成具有战略价值的资产。这是类似思科钱伯斯的本事。

  陈有个经典的比喻:说北京的互联网创业家喜欢讲概念,把蓝图规划的无比之大,而且希望事情离钱不要那么近。上海、江浙的创业家很擅长把互联网变成一种赚钱工具,而广东的创业家最能理解用户,特别是非中心城市以外的用户,最会做产品,细节抠得好。

  相比我下面要说的两位,陈在管理方面最老到,吃得苦头也最多,濒死过好几回。关键时候,教训肯定比经验值钱。其实,千橡的阵式是最成型的,只要不出大错,他就能成气候。

  在上海见过庞升东之后,我相信他有成为下一个史玉柱的潜质。为什么呢?因为他是一个天生的生意人,貌似草根,其实非常精明。很好的商业嗅觉,营销手段一流。他完全土生土长,特别知道如何赚钱,知道如何推销自己。虽然很多人讲他做事手法有点“邪”,但在中国,“有争议的才能赚钱呀”

  按照华兴资本包凡的话说, 庞的情商非常高。他知道自己要什么,也知道别人想要从他这得到什么。这个别人,包括他的投资人,也包括他的团队。他会让这些人都感到很舒服很满足。

  为什么选择巨人,其实是马云先找他的。马云对他的社区也最有需求。但阿里巴巴、百度、腾讯势不两立,如果选择跟马云合作,势必公开与另两家为敌。而巨人,在互联网业看来,是个游戏公司。选择它,既能与之互补,又不用担心被大象吃掉。更不怕得罪人。

  两家争51。但庞在这件事的处理上,表现出高度的社交智慧。他不漫天要价,他请史玉柱去跟马云沟通,两个人都在《赢在中国》当评委,最后史老大劝退马老大。

  庞的团队非常厉害,因为多元化。有高中毕业的草根创业者,有海归,有台湾同胞,还有几个政府背景的。大部分年纪比庞大,除了主管产品的是“80后”。

  很多人在某一方面都超过庞,但庞却能把他们统在一起,这有点像刘备。而且,庞在做人方面很大气,舍得花钱,舍得给股票。他也知道放权,知道如何四两拨千斤。真是一个地道的浙商。

  庞的学习能力很可怕。深南鹏、史玉柱都是他的老师。我们吃饭那天晚上,9点半的时候,他的手机铃声自动响了,庞说这是他自个设的,提醒他结束工作,开始读书。

  但我相信,庞是有野心的,他的目标是QQ。在一个订餐的电话中,他清楚地告诉对方服务生,他姓庞,庞大的庞。

  对于庞,最大的不确定性在于,他的对手是马化腾。一个如同石佛李昌镐般几乎从不犯错的人,庞的任何自大,轻敌,甚至着急,都可能会死得很惨。但庞要想活下来,又必须烧钱,必须快跑。

  最后是王兴。他是三人中最年轻也是最纯粹的一个。也是我最欣赏的一个创业者。因为这种类型的技术创业者,在国内是比较稀有的。按陈一舟的话说,他是那种硅谷神童,“脑袋很大,眼睛发亮”。他是真懂技术,而且自己就是最活跃的用户。他的身上还有些学生气,看起来比较单纯。

  也许是留学过美国的缘故,他的作派有些美式作风。据说,他和同事中午出去吃饭,也都是AA制的。没有见过王兴的团队,但从海内上感觉,这些团队成员跟他的气质有相似之处。偏精英文化,这也意味着海内在很长一段时间内,会曲高和寡。

  但我还是希望,王兴能够坚持这种纯粹,坚持这种精英和开放文化。有趣味,但不要庸俗,没人充大佬,讨论很平等。今天这些人可能只是小众,但他们很可能是潮流趋势的引导者,只要等到恰当时候,抓住一个“The Tipping Point”(引爆点),海内也许能取代天涯、MSN在白领人群中的地位。

  校内也好,51也罢,都有一些老板的影子,但更多只是他们的产品而已。但海内,的确有王兴内在的精神气质于其中。说实话,我很希望,海内能够成为一个“社区民主”的试验田。

  王兴的缺点是什么呢?我感觉也许是骨子里的傲气和桀骜不驯。这可能会让国内VC业的老江湖不太爽,反而那些国外的投资人可能更愿意接受他。他的事业,不管是海内或者饭否,是需要长期经营的,要投资他的人也得有足够的耐心吧(希望他不要太急着卖公司)。

  性格决定命运,运气左右成败。三人之中,论智商,王第一,陈第二,庞第三 ;论财商,陈第一,庞第二,王第三;论情商,庞第一,陈第二,王第三。

  至于胆商,三人不分伯仲。

  谁能笑到最后,或者都能笑到最后,这是一个问题。商业丛林里,多几个不同的物种,总是件好事。

  (PS:还有几个重要的玩家没有见到,戴志康,开心网的创始人)


上一篇: 马化腾与李东生
下一篇:当创业遇上“黑天鹅”

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论