博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  今天一上班,接到一位创业朋友的电话,说发了一个商业计划书给我。于是上网,收邮件。打开,是想搞一个绿色环保高端家具厂,需要融资1.2亿,厂址得设在其家乡辽宁某小城。

  要求是投资人单方出资,该老兄要出任项目的总执行人和研究者。据他说在若干外地家具厂担任过高级管理职务,该项目是他苦心研究多年的成果。在花了8页(整个WORD文档共29页)分析美国各大州及欧洲、中亚地区的家具和床的销售,又列举一堆企业管理模式和组织团队建设后,计划书的最后声称项目的内部收益率达572%,投资利润率27%……

  上周,中关村的另一位创业朋友找上门,说有一个很好的商业计划。他们要开发一个新媒体终端机,集成了电话、银行POS机、电子商务、视频等诸多功能,希望以后取代家庭电话。让我帮两个忙,第一个找融资,需求至少几个亿。第二,找高端人才加盟他们团队。问了一下,该朋友大学没有毕业,技术是完全委托另外一家公司在开发,现在的六七个团队成员都还没有辞职。他打算先组合一支黄金团队(最好有类似唐骏、谭智这样的牛人),融到钱,再成立公司。我让他失望而归……

  年前,还有一个年过四十的发明家过来,名片上印着世界最高效车用内燃机、(最节能燃煤电厂、最高效船用热气机、最高效太阳能电站,这几项他用钢笔划掉了)发明人,也是让编辑部帮忙找投资方。多年来,他的技术一直在图纸上不得实现,虽然申请了专利,但也为此耗尽个人积蓄,长期失业。再问,该朋友是学美术出身,只是对发动机有爱好,由此执迷。我只能好言相劝,但用处不大

  我不知道怎么规劝这些创业的朋友。说实话,仅就我见过面的两位朋友而言,我不认为他们是骗子,他们的眼神中闪烁着真诚,就像千里马渴望着伯乐。但这更让我觉得惋惜。

  在我看来,指望一个亿万富翁或者VC大佬,冲着你的一份计划书或者一个还不靠谱的发明,就投下上亿资金,这不会比章子怡突然献身老兄你的概率更高。

  如果你真的想做一番大事业,能不能先从成立一个小公司开始,用自己的钱,自己的全部精力投进去,证明自己的东西能够被一部分用户所认可。然后再考虑更大的事业。这是个现实的世界,伯乐不会去轻易相信任何一个没有身份背景的马驹,你得先证明自己能跑百里。

  如果你从未证明自己成功过,又只愿意或者只肯又或只能出让智慧,还要求控制权和控股权,除非你能找到一个比你更有钱的傻瓜。

  黄鸣写过两篇博客,规劝那些误入魔障的民间发明家http://blog.ce.cn/html/41/101841-112068.html,我想不光是那些民间发明家,还有那些天天做计划不行动的创业者,与其天天去寻找天上可能掉下来的馅饼,不如从地上的米粒捡拾起。


上一篇: 我的预测2009(附和KESO老师)
下一篇:悖论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论